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Molkerei Hainichen Freiberg

Historie

Die Molkerei Hainichen-Freiberg GmbH & Co. KG wurde 1992 als Tochter zweier Allgäuer Traditionsunternehmen gegründet:
der Ehrmann AG und der Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG. 

Heute ist die Molkerei Hainichen-Freiberg eine der modernsten Produktionsstätten für Molkereiprodukte in Deutschland. Dank neuester Technologien und Maschinen können derzeit rund 150 Millionen Kilogramm Milch pro Jahr verarbeitet werden.

1910

1910

Gründung einer privaten Milchverwertung mit mehreren Milchläden in Freiberg.

1962

1962

Aufnahme der Produktion im VEB (volkseigener Betrieb) Molkerei Freiberg auf dem jetzigen Gelände. Das Sortiment besteht damals aus: Trinkmilch, Butter und Speisequark. Später folgte dann zusätzlich die Joghurt-Produktion, sodass kurz vor der Wende täglich bis zu 180.000 Liter Milch verarbeitet wurden.

 

1990

1990

Umwandlung des VEB in eine GmbH mit den milchliefernden Agrargenossenschaften als Gesellschafter.
Hauptgesellschafter ist die Treuhand.

1992

1992

Einstellung der Produktion in Freiberg. Liquidation und Verkauf der Immobilie an die Ehrmann AG. Milchverträge werden auf die Ehrmann AG übertragen.

13.02.1992

Abschluss eines Kooperationsvertrages zwischen der Molkerei Hainichen-Freiberg GmbH & Co. KG in Gründung, der Ehrmann AG, der Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG sowie der Molkereigenossenschaft. Den bisherigen Mitarbeitern der Molkereigenossenschaft wird eine Übernahme garantiert. Bis zum Produktionsstart wird die Milch aus Freiberg zusätzlich in der Molkereigenossenschaft Hainichen verarbeitet.

25.02.1992

Gründung der Molkerei Hainichen-Freiberg GmbH & Co. KG als Joint Venture zwischen der Ehrmann AG und der Käserei Champignon.

1994

1994

Start der Käseproduktion in Freiberg mit Übernahme von insgesamt ca. 110 Mitarbeitern.

1995

1995

Start der Joghurt- und Pulverproduktion.

1996

1996

Beginn der Produktion von koscherem Milchpulver.

2000

2000

Einführung Ehrmann Grand Dessert Produktion in Freiberg.

2004

2004

Aufstellung und Inbetriebnahme einer automatisierten Wendeanlage für Camembert, Ende des Käsewendens von Hand. 

2012

2012

Beginn Produktion von flüssigen Spezialprodukten für Kliniknahrung.

2017

2017

Grundlegende Modernisierung und Umgestaltung der Käserei mit Maschinen der Firma ALPMA. Neubau und Modernisierung eines kombinierten Gebäudes für Sozial- und Verwaltungsräume, Umgestaltung des Außenbereiches und des Mitarbeiterparkplatzes.

2021

2021

Beginn der Babyfood Produktion.